当前位置:首页>>代表委员联络>>监督之窗
【人民代表议检察系列十六】强化法律监督主业 为社会发展保驾护航
时间:2017-06-07  作者:  新闻来源:市院人监办  【字号: | |
  

  省人大代表、石家庄高新区科技创业园区副主任 王志国 

  石家庄高新区是高新技术产业的聚集区,大项目、好项目、重点项目较多。我所负责的科技创业园区就是项目和企业的集聚地。这些年来,通过工作上的密切接触以及多次受邀参加检察活动,我亲眼见证了检察机关充分发挥检察职能,服务企业发展、保障社会大局的努力和成效,深深地对检察工作表示理解和支持。

  一是服务社会大局,保障民生平安。改革发展,稳定为先。保持社会稳定,是顺利实现社会发展目标的必要前提,也是确保人民群众安居乐业的基本条件。检察机关始终把维护社会稳定作为头等大事,注重源头治理,强化风险管控,完善体制机制,成功打击了聚众斗殴、两抢一盗、电信诈骗、非法集资、制售有毒有害食品等一系列犯罪,有效维护了社会稳定。同时,还通过送法进校园、进乡镇、进社区、进集市等活动,增强公民学法用法、依法维权的意识,不断防范风险隐患,及时化解社会矛盾,为平安省会建设奠定了良好基础。下一步希望检察机关紧紧围绕“增强辐射带动功能,加快建设现代化省会城市”这一全市发展战略部署,积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,切实发挥检察机关在社会发展中的司法职能,最大限度地保护全社会的积极性和创造性,推动全市社会发展再上新台阶。

  二是服务企业发展,护航经济建设。石家庄高新区是全市乃至全省经济发展的前沿,为了更好地服务企业和经济发展,高新区检察院率先在以岭药业等大型企业建立起了检察官服务站,主动深入企业一线,实地了解企业需求,为企业提供点对点法律服务。经过几年的探索和发展,为了进一步扩大服务范围、提升服务效果,检察机关不断总结经验,经过三级院的共同努力和积极推进,去年在全市各开发区和企业园区都成立了派驻检察室,为企业提供全天候的上门服务,打通了服务企业的最后一公里,深受驻区企业的欢迎。希望检察机关进一步发挥派驻检察室的作用,深入企业了解存在的困难和发展需求,加强对企业的支持和保护力度,提高服务企业和保障经济发展的针对性。

  三是积极联络代表,自觉接受监督。近年来,检察院一直高度重视与人大代表、政协委员的联络工作,不断丰富联络方式,搭建各类联络平台,增强联络工作的及时性、便捷性和互动性。我多次受邀参加检察开放日、观摩检察官出席庭审、刑事案件公开审查、案件质量评查等重大活动,通过实地参观办公办案环境,对检察工作有了更多的了解,深深地感受到了检察机关办案程序的标准、规范、严谨和细致,由衷地对检察机关表示理解和支持。

  希望检察机关继续强化代表、委员联络机制,进一步丰富联络形式和内容,更加自觉地接受民主监督,广泛听取各方意见建议,把代表、委员对检察事业的充分肯定转化为工作前进的动力,进一步增强和提升检察工作。

石检微博
12309
控申举报
随手拍监督平台
检察扶贫项目公示平台
检察长信箱
石家庄市人民检察院
地址:石家庄市新石北路360号  电话:0311-87119876
技术支持:正义网    工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号